Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург)

Однажды я посетила Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге. Это единственный в России музей и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Фонды музея насчитывают около 200 000 экспонатов. Это памятники истории и культуры разных стран, эпох и народов: от архаики, Древнего Египта и Израиля до раннего европейского Средневековья; от Древней Греции и Рима до новейшего времени; буддизм и ислам. Древнейшие экспонаты музейного собрания – археологические находки, датируемые VI тысячелетием до нашей эры.

Здание музея, построенное в 1860-х гг. по проекту архитектора Альберта Катериновича Кавоса, расположено в историческом центре Санкт-Петербурга.

Альберт Катеринович Кавос Государственный музей истории религии
Альберт Катеринович Кавос
(1800-1863 гг.)
Государственный музей истории религии
Санкт-Петербург 

Желание посетить музей было огромное, потому что я преподаю предмет “История религии” и мне необходимо обогащать свой кругозор, чтобы ученикам на уроках было интересно. Во-первых, я получила много дополнительных знаний по мировым религиям, во-вторых, удалось сделать фотографии, которые буду использовать в качестве наглядного материала на своих уроках.

В музее можно наблюдать 10 экспозиций, которые раскрывают суть религии с древнейших времен по настоящее время. Остановлюсь подробнее на двух экспозициях, отражающих религиозные верования древних народов.

Первая экспозиция: Архаичные политеистические религии – тотемизм, фетишизм, анимизм, шаманизм, магия. Первичной формой религии являлось поклонение природе. Архаичные религии – наиболее древние. Они основаны на верованиях и мифах, составляющих основу мифологии.

Экспозиция, которая особенно заинтересовала меня, была посвящена шаманизму.

Шаманизм — это естественная политеистическая религия, где природные явления, такие как Солнце, Луна, звезды, гром и молнии, огонь и прочие, персонифицируются в виде божеств. По данным археологии и этнографии, шаманские ритуалы уже практиковались в эпоху неолита и в бронзовом веке. Особенно развит шаманизм был у народов Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азиии Африки.

На первой фотографии –  юрта шамана, а на второй вы можете внимательно рассмотреть праздничную камлею (одежду эскимосов) из тюленьих кишок. Камлея сшита из выбеленных тюленьих кишок и украшена красными перьями с голов птиц чечевиц. На празднике Кереткуна (духа – хозяина зверей) люди одеваются в такие белые камлеи и надевают особые головные повязки.

Юрта шамана Праздничная камлея из тюленьих кишок
Юрта шамана Праздничная камлея из
тюленьих кишок 

Народы Нижнего Амура и Сахалина – нанайцы, ульчи, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы – традиционно оживотворяли природу. Почитали небо, землю, воду, тайгу, горы, реки, олицетворяя их в образах разнообразных богов и духов.

Интерес в музее представила карта мира чукчей. Хотя карта и небогата количеством изображений на ней, но все равно можно судить о знаниях чукчей по отношению к их миру.

Карта мира чукчей. Рисунок. Нач XX в.
Карта мира чукчей. Рисунок. Нач XX в.

 

На следующей фотографии представлены предметы шаманов Нижнего Амура и Сахалина. Я отметила цифрами (15) те атрибуты шаманов, которые привлекли мое внимание.

1. Шаманская юбка; 2. Шаманский пояс; 3. Бубен и колотушка шамана; 4. Дух-помощник шамана – бучу; 5. Божница дусху.

Предметы шаманов Нижнего Амура и Сахалина
Атрибуты шаманов Нижнего Амура и Сахалина

 

Что касается шаманства у индейцев Америки, то оно сильно отличается от шаманства Нижнего Амура и Сахалина. Спецификой шаманства у североамериканских народов является способ получения шаманского дара. Если у народов Сибири духи избирают шамана, мучают его до тех пор, пока он не согласится им служить, то у индейцев человек сам ищет шаманского дара, сам добивается избрания. Желающий получить такой дар уединяется в лесу и постится до тех пор, пока духи не сжалятся и не пошлют шаманский дар. Шаман мог призывать духов из всех трех миров – верхнего, среднего и нижнего. Духи среднего и нижнего миров представлялись в облике животных. Шаман во время сеанса перевоплощался в своих духов-помощников при помощи масок.
1. Шаманский плащ-наголовье; 2. Шаманский пояс; 3. Маска-наголовник в виде головы волка; 4. Шаманский головной убор; 5. Шаманская погремушка; 6. Шаманская погремушка в виде ворона; 7. Сосуд в виде бобра, грызущего палку.

Атрибуты шаманов индейцев Америки
Атрибуты шаманов индейцев Америки

 

Вторая экспозиция: Религии древнего мира. В эту экспозицию включены религии древней Месопотамии, Египта, минойского Крита, Греции и Рима.

Религии древнего мира делятся на религии первобытнообщинного строя (австралийцев, меланезийцев, полинезийцев и др.) и религии рабовладельческого общества (Древней Греции, Древнего Рима, Месопотамии, Древней Индии, Древнего Китая и др.). Для религии рабовладельческого общества характерно представление о Верховном Боге – образец земного царя, считавшегося сыном Бога и живым Богом на Земле. Появляется профессиональное жречество. Возникают представления об Аде и Рае, грехе, идеи о конце света, Страшном суде, пришествии Спасителя, первочеловеке. Религии древнего мира играли большую роль в формировании мировых религий.

Древняя Месопотамия

На фотографии представлен макет Ворот Иштар.  Это восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Построены в 575 г. до н.э. по приказу царя Навуходоносора в северной части города. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Всего на воротах около 575 изображений животных. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через ворота Иштар по Дороге процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.

Ворота Иштар
Ворота Иштар

 

Древний Египет

Древние египтяне верили, что природой и жизнью людей управляют боги. Богов они обычно представляли себе в виде людей, но с головами животных.

Гелиопольская эннеада или Великая девятка Богов
Гелиопольская эннеада или
Великая девятка Богов

Экспонаты экспозиции:

Изображения богов древних египтян

Амон

Саркофаг

Религия минойского Крита

Минойская цивилизация существовала во II тысячелетии до н.э., с центром на острове Крит. Первая великая цивилизация на европейской почве, предшественница культуры античной Греции.

Минойцы поклонялись многим богам, часть которых можно возвести к глубокой древности. Наиболее широко известное минойское божество – это богиня, обыкновенно изображаемая в юбке с оборками, с поднятыми разведенными в стороны руками, причем тело ее и руки нередко обвивают змеи. Богиня со змеями – одно из воплощений образа Великой Богини-матери, олицетворяющей жизненные силы природы и одновременно являющейся покровительницей мертвых. Змея – олицетворение хтонических сил (от греческого хтонос – земля, почва). Ее статуэтки сделались символом минойской цивилизации.

Богиня со змеями - символ минойской цивилизации
Богиня со змеями – символ
минойской цивилизации.
Копия с оригинала XVI в.

Древняя Греция и Рим

Греческая религия не имела единой организации и учения, а состояла из культов различных божеств. Они, по мнению греков, не были всемогущими, но покровительствовали одной или нескольким стихиям, сферам человеческой деятельности или географическим областям. Греки верили в существование загробного мира. Со временем греческая религия широко распространилась и повлияла на этрусков и древних римлян.

На первом этаже музея представлены скульптуры древнегреческих богов:

1. Зевс; 2. Афина Паллада; 3. Пан и Дафнис; 4. Талия.

Зевс Афина Паллада Пан и Дафнис Талия
Зевс

 

Афина Паллада

 

Пан и Дафнис

 

Талия

 

Фотографии, представленные на странице мои коллеги могут использовать в качестве наглядного материала на уроках по истории религии, которые были размещены на странице Медиатека в разделах: Персоны, Боги, Сооружения, Карты, Разное.

Вы можете самостоятельно совершить 3D-тур по разделу постоянной экспозиции музея “Религии Востока: буддизм, индуизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм”.

Метки ,


Лучший веб-сайт учителя (Узбекистан, 2013)
Мой сайт занял первое место в категории "Лучший веб-сайт учителя" в конкурсе МНО РУз “Лучший веб-сайт системы народного образования” (2013 г.).


Лауреат интернет-фестиваля домена UZ-2013
краткий репортаж
Лауреат интернет-фестиваля домена UZ-2012
краткий репортаж


Произносите правильно!

Ара́вия
Асси́рия
Валтаса́р
деспоти́ческая власть
Иорда́н
Кархеми́ш
ливи́йцы
Са́ва
Сина́й
Эхнато́н

Обновлено - 02/10/2014

Смотрите далее

Исторический словарь

Исторический словарь
В данном словаре собраны имена, названия и термины, связанные с историческими событиями различных периодов.

Поиск по сайту

2

Мои уроки

Ольга Владимировна Мячина (2010 год)
Мои уроки - раздел сайта, в котором накапливаются краткие репортажи о проведённых уроках.

Взаимопосещение уроков

Обмен опытом
Взаимопосещение уроков - одно из звеньев методической работы в совершенствовании учебного и воспитательного процессов. Оно помогает обобщить опыт работы в педагогическом коллективе, изучить инновационные подходы в образовании и внедрить положительный опыт в свою работу.

Встречи с интересными людьми

Интересные люди
В нашей жизни мы встречаем много интересных людей: разных профессий, разных возрастов. На сайте можно найти рассказы о таких встречах.

Записки путешественника

Читайте рассказы об экскурсиях и путешествиях, записанные на данном сайте – города и страны, музеи и библиотеки, концерты и походы (мои персональные и с моими учениками).

Записки путешественника
August 2013
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031